Пушкинская карта

Он был настоящим патриотом

9 декабря 2023 года исполнилось 100 лет выдающемуся советскому разведчику, генерал-майору КГБ СССР Георгию Петровичу Покровскому (09.12.1923 - 20.07.2016).

Службе в органах госбезопасности он отдал 62 года. Был настоящим патриотом, превыше всего ставил государственные интересы. Любил свою работу и был ей предан.

Родился Георгий Петрович 9 декабря 1923 года в поселке Нея Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии. (ныне г. Нея Нейского района Костромской области). По окончании школы в июне 1941 года, в первые дни Великой Отечественной войны, Георгий Петрович принял решение добровольцем пойти на фронт, последовав за своим старшим братом, но в военкомате в отправке на передовую ему было отказано «по причине плохого зрения». Уже через несколько дней он был направлен в Военный институт иностранных языков Красной Армии и принимал участие в обороне Москвы как курсант. Закончив института в 1945 году Г.П. Покровский проходил практику в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Министерства обороны СССР, где требовались специалисты по японским военным картам. Далее - работа в Первом главном управлении МГБ СССР (бывший ИНО ОГПУ) в восточном отделе. Вскоре эта организация дала направление на обучение Георгия Петровича в легендарную «101-ю школу» – Разведывательную школу НКГБ - МГБ СССР (она же: Школа особого назначения – ШОН НКВД, позже – Высшая разведывательная школа – ВРШ КГБ СССР).
В 1947 году он успешно окончил Разведшколу и приступил к работе во вновь созданном Комитете Информации. Следом была учеба в Военно-дипломатической академии Генерального штаба, которую окончил в 1958 году. Владел японским, английским и французским языками. Работал резидентом советской разведки за рубежом, занимал руководящие должности в системе Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР.

После окончания боевых действий в Европе международная обстановка оставалась более чем напряженной: уже были заложены прочные основы «холодной войны», в Центральной и Восточной Европе залегли блоковые границы, существовала реальная угроза ядерного конфликта между США и СССР.

Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции пошли по пути усиления как разведывательной, так и военной составляющих во внешней политике: в 1947 году было создано ЦРУ, а в 1949 году – НАТО, в Азии продолжались активные боевые действия. Борьба спецслужб носила агрессивный, подчас «силовой» характер.

Основная часть трудовой деятельности Георгия Петровича пришлась на самый разгар «холодной войны». Разведчик работал за рубежом преимущественно по «политическому» направлению. В долгосрочных командировках находился в США с 1948 по 1953 годы, в Индии с 1958 по 1963 и Японии с 1964 по 1969 годы.

В 1948 году приступил к работе в Международной Комиссии по заключению мирного договора с Японией в Сан-Франциско.

Однако даже в таких условиях работа молодого разведчика быстро стала приносить результат. Благодаря информации, которую ему удалось добыть, «Центр» смог спасти от уничтожения одну из дивизий 25-й Советской Армии Первого Дальневосточного фронта в Корее, которая была дислоцирована в районе 38-й параллели на демаркационной линии между войсками КНДР и Корейской Республики.

Далее в послужном списке у Георгия Петровича была успешная работа под дипломатическим прикрытием в Индии и Японии. Здесь он также активно отстаивал разведывательные интересы Советского Союза, добывал ценную политическую информацию, занимался агентурной, вербовочной, тайниковой, шифровальной работой. Параллельно перед ним стояли и дипломатические задачи. Он работал с высокопоставленными делегациями из Советского Союза, участвовал в многочисленных дипломатических приемах, координировал проведение встреч на высшем уровне.
Вернувшись на Родину, Георгий Петрович Покровский работал заместителем начальника отдела Юго-Восточной Азии, позже возглавил отдел стран Африки.

На этой должности генерал-майор сыграл ключевую роль в защите интересов нашего государства в гражданской войне в Анголе.

Решал разнообразные задачи «Центра» в сложной международной политической и оперативной обстановке, в условиях жесткой антисоветской пропаганды. В системе органов госбезопасности проработал до 2010 года.

Большая часть его профессиональной деятельности по-прежнему остается засекреченной.

Георгий Петрович ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, воин- интернационалист. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ф.Э. Дзержинского, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», имеет ряд других трудовых и боевых правительственных наград.

Г.П. Покровский ушел из жизни в возрасте 92-х лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

По материалам МБУ «Нейский краеведческий музей», предоставленным внуком Георгия Петровича.

На фото Георгий Петрович Покровский. Москва, 1980-е гг. Автор фото не известен.

Нейский краеведческий музей