Виртуальная выставка «В войну солдат - художник в мирной жизни»

Смирнов А.В., 1948 г.

Алексей Васильевич Смирнов родился в 1919 году в бедной крестьянской многодетной семье в деревне Большой Шордик Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Нейский район Костромской области).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кужбал, 1970-е гг.

Храм Рождества Пресвятой
Богородицы в селе Кужбал, 1970-е гг.

Он рано узнал, что такое тяжелый физический труд. Особенно тяжело пришлось семье после смерти отца, но серые будни согревала светлая мечта - Алексей хотел рисовать. Ярким воспоминаньем его детства об отце осталось посещение колокольни храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кужбал: «И я впервые увидел неоглядные дали, лес, поля, деревни сверху, как птица. Это было зрелище неописуемой красоты на всю мою жизнь». Это еще больше укрепило мечту Алексея, создавать, нести и дарить людям красоту через живопись.

Школа в селе Кужбал, 1970-е гг.

Возможность учиться в школе появилась у Алексея только в десятилетнем возрасте.
В селе Кужбал Кологривского уезда в 1926-1927 годах по инициативе наркома легкой промышленности Исидора Евстигнеевича Любимова построено здание Дома крестьянина. В 1930-е годы это школа крестьянской молодежи, позднее Кужбальская неполная средняя школа, в которой и учился Алексей Васильевич. По его воспоминаниям «это одно из лучших зданий, построенное из лиственницы, такого типа даже в стране».

Всю свою жизнь он будет с благодарностью вспоминать своих первых учителей: супругов Яхонтовых, супругов Назаретских, Смирнова П.А. (брат Алексея) – учителя истории, директора Краснухину Л.А., и других.

Учителя Кужбальской школы, 1933-1934-е гг.

Учителя Кужбальской школы,
1933-1934-е гг.

Грамота Смирнова А.В.

В те времена стремление мальчишки из глубинки поступить в художественное училище было насколько страстным и беззаветным, настолько и трудноосуществимым. Учеба в Костроме по дальности и затратам для семьи Алексея Васильевича была равнозначна полету на Луну.

В Кужбальской неполной средней школе Алексей Васильевич получил свою первую награду за стремление к знаниям, трудолюбие, старательность.

Поэтому после окончания средней школы Алексей Васильевич сделал выбор в пользу профессии педагога. В 1936 году поступил в Кологривское педагогическое училище и с успехом закончил его. А вот поработать учителем помешал призыв в ряды Красной Армии, а затем война. Она расстроила все планы на будущее, казалось, навсегда. Алексей Васильевич прошагал военную дорогу до последнего метра, от Москвы до Берлина, награжден тремя орденами «Красного Знамени», тремя орденами «Отечественной войны» I степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Варшавы» и другими наградами, удостоен 14 благодарностями.

Благодарности Смирнова А.В., 1944-1945-е гг.

Благодарности Смирнова А.В.,
1944-1945-е гг.

Офицеры комендатуры, 1947 г.

После Победы он остался служить в армии заместителем военного коменданта советской военной администрации в Германии, в городе Зонненберг.

Он мог служить и дальше, но давняя мечта звала за собой. Ему было 39 лет, когда, несмотря на все уговоры военачальников, Алексей Смирнов оставил службу в армии и поступил в Саратовское художественное училище. Учеба была не только увлекательной, но и стала для Алексея Васильевича исполнением заветной мечты. Спустя столько лет он наконец-то смог выразить себя в творчестве. Его не смущали ни разница в возрасте с 16-летними одногруппниками, ни тяжелый опыт войны, оставшийся с ним навсегда. Ко второму курсу он стал одним из первых учеников. Алексей Васильевич рисовал много, оттачивал мастерство в любое время года и в любую погоду.

Смирнов А.В. в Есентуках, 1959 г.

Смирнов А.В. в Есентуках,
1959 г.

Смирнов А.В. в учебной аудитории

Смирнов А.В. в учебной аудитории,
к. 1970-х гг.

Нашему герою удалось совместить художественное творчество с его первой профессией: десять лет он преподавал в училище культуры, а потом работал в 3-м музыкальном училище культуры города Саратова. Алексей Васильевич с удовольствием давал уроки на дому, за которые никогда не брал платы.

В его коллекции есть одна работа, на которой изображен обычный городской пейзаж: маленький деревянный домик малопримечательной улицы города. Казалось бы, что тут необычного? Но если приглядеться внимательнее, то можно заметить, как на полотне свернулись краски. В отличие от мастера они не вынесли 40-градусного мороза. Это одна из истин, как трудности отступают перед талантом и самоотверженностью мастера.

Зимний этюд

Зимний этюд

Портрет ветерана Никитина

Может быть, стойкости его научил тяжелый опыт войны? Вероятно, он и стал причиной вечного табу на военную тематику в творчестве Алексея Смирнова. Ничто не заставило художника изменить своему слову всю оставшуюся жизнь. Войну рисовали и рисуют другие художники. Слишком больно она коснулась его жизни, чтобы в мирное время дать ей прикоснуться к холсту. И только портреты ветеранов, уже седовласых, чудом уцелевших в той войне, с открытым, чуть тревожным взглядом, остались на полотнах художника.

Пейзажи, на которых каждый уголок родных мест такой знакомый, суммируют впечатления художника и теплого отношения к ним.

Лесная речкаОвес цвететВид на малый Шордик, 1962 г.Вязовка, 1961 г.Пристанное. КосогорВ деревне осталось три дома из двадцатиК вечеруДорога в лесу, сер. 1970-х гг.У мельницыСнегопадОсень золотаяОсенний денек

Деревня детства - Большой Шордик и окрестные деревни, которые остались в настоящее время только на полотнах Алексея Васильевича, проходят через все его творчество. Каждый раз, приезжая на малую родину, он с теплотой и трепетом вновь и вновь переносил в память холста.

Наш родной дом, 1965 г.Вязовка. Плакучие ивы, 1963 г.После дождя. Клеть Ивана ПетровичаРека Нея. Хмурый день, 1963 г.

Картина «Сенокос» 1962 г.

Сенокос, 1962 г.

Не прошел незамеченным в творчестве художника и тяжелый деревенский труд, такой знакомый Алексею Васильевичу с детских лет. Картина «Сенокос» мысленно переносит на луг, с легким прерывистым скольжением косы, запахом скошенной травы, стрекотом кузнечиков и какой-то до боли знакомой мелодии, слившейся в единый оркестр всего живого.

Большая часть жизнь Алексея Васильевича была связана с Саратовом. Целый цикл картин он посвятил великой русской реке Волге, ее широте, раздолью и не всегда кроткому нраву, рабочим волжских берегов.

ДебаркадерСплавщики на ВолгеПлотыВолга нахмуриласьВолга сплавНа сплаве Волга

Итогом всей жизни Алексея Васильевича стало участие в выставке художников-фронтовиков, организованной Саратовской областной Думой в честь 60-летия Победы, открытой в апреле 2005 года.
На родине, в городе Нея, его выставка была организованна в 2011 году в Нейском краеведческом музее (филиале Костромского музея-заповедника) ныне МКУ «Нейский краеведческий музей» при участии дочери Елены Алексеевны Королевой и ее семьи уже после смерти Алексея Васильевича.

{gallery}oformlenie/vistavki/smirnov/vystavka_kartin_Smirnova_A.V._15.12.2011{/gallery}

Смирнов А.В., 2005 г.

О нашем земляке участнике Великой Отечественной войны Алексее Васильевиче стоит вспомнить в канун великого праздника - Дня Победы. В его долгой насыщенной жизни было все: и тяжелый труд, и война, и потери, и счастливая семейная жизнь, и главный смысл и богатство его жизни – живопись. Сотрудники музея надеются, что работы вызовут интерес не только у местных жителей, но и у всего культурного сообщества.

Автор младший научный сотрудник Румянцева М.Н.

Здравствуйте, дорогая Тамара Викторовна и все Ваши сотрудники!
Если бы Вы только знали, как я и мой сын Андрей были рады тому материалу, какой вы разместили на своем сайте о художнике Смирнове Алексее Васильевиче. Как трепетно, и с каким уважением к нему все сделано вами: составлен текст, представлены картины, подобраны фотографии. Алексей Васильевич Смирнов – человек редкий по качествам своей души. Кроме того, он часто видел красоту в самом обычном, незаметном для других людей, что видно и в его картинах. Вам удалось это заметить, почувствовать, и сделать свой рассказ о нем таким светлым и добрым.
Что касается всего сайта в целом, то порадовало само его появление на свет. Порадовало то, что в городе существует музей, пусть небольшой, но в нем есть, что посмотреть, чему удивиться, над чем подумать.
Низкий вам поклон за ваше неравнодушие, за любовь к прекрасному, к истории, к людям, а также к своему труду.

С уважением, Королёва (Смирнова) Елена Алексеевна – дочь А.В. Смирнова,
Королёв Андрей Александрович – внук А.В. Смирнова.