Previous Next

История экспоната - Репродуктор

Представляем вашему вниманию следующий экспонат рубрики «История экспоната» - репродуктор.

Репродуктор - (от латин. re – вновь и produco – произвожу, продолжаю) (радио). Аппарат для воспроизведения звука - речи и музыки - посредством превращения электрических колебаний в звуковые; громкоговоритель.

Простенький прибор в довоенные годы был главным источником информации для народа. По данным статистики, в 1937 году каждый пятый советский человек старше 10 лет был безграмотным. Именно поэтому знаменитая «черная тарелка», висевшая едва ли не в каждом доме, имела огромное значение: она была не только единственным источником информации, но и действенным орудием агитации и пропаганды.

Начиная с 1920-х годов, радио, как средство массовой информации с наибольшим охватом аудитории, стало основным инструментом, формировавшим кругозор и мировоззрение граждан СССР. По радио передавали политические новости и производственные достижения, транслировали футбольные матчи, советский фольклор и музыку. В довоенный период на 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек.

Этот прибор пользовался большой популярностью у населения. В условиях более чем скромного быта радиотарелка была заметной частью интерьера и предметом гордости владельца.

В годы Великой Отечественной войны радио обрело особую силу. Перед репродукторами на улицах и в домах собирались люди в тылу, чтобы услышать объявления о ходе боев. По радио транслировали песни для фронтовиков, поддерживали дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселяли в их сердца надежду на победу.

Нельзя было жить, не слушая радио. Радио оповещало, сигнализировало, руководило нами, связывало родных и близких, – читаем в воспоминаниях советского актера Владимира Яхонтова, который вместе с Юрием Левитаном вел парад Победы в июне 1945 года. – Голос, произносящий «говорит Москва», приковывал внимание. Его слушали за много тысяч километров, по всей стране.

«Говорит Москва» – слушали бойцы на фронте и партизаны в лесах, раненые в госпиталях и жители в осажденном Ленинграде. Это был голос с Большой земли, голос надежды на скорую победу! От советского информбюро ежедневные сводки с фронтов, которых так ждали миллионы советских людей, сплачивали и укрепляли дух народа. Сила слов, звучащих из динамика, была так велика, что против нее однажды не пошел даже верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.

Дело в том, что, зачитывая сводку Совинформбюро в марте 1944 года, диктор Юрий Левитан допустил ошибку. На всю страну он объявил об освобождении Херсона, который нечаянно назвал областным городом. Чтобы не дезинформировать общественность, Сталин приказал как можно скорее создать Херсонскую область, что и было сделано к концу того же месяца.

А через год с небольшим, 9 мая 1945 года, из динамиков радиотарелок раздавался голос ликующего Левитана, рассказывающего всему миру о капитуляции Германии и долгожданной Победе. В памяти народа «черные тарелки» остались символом, неразрывно связанным со страшными годами Великой Отечественной войны, хотя они служили людям и в послевоенное время, пока их не сменили радиоприемники.


Печать